среда, 6 февраля 2013 г.

центр жупналистских расследований

Тут разместились церковь и библиотека. Церковь на замке, а библиотека открыта, работает. По разбитым ступенькам, по которым Pстрашно подниматься на высокое крыльцо, заходим в мир книг. Нас встречает работник библиотеки Алла Гавриченко, укутанная в теплые вещи с головы до пят. И не мудрено: здание не отапливается. «Тут посрезали все батареи, окна выбиты, двери вынесли, полы и потолки разбили. Весь этот грабеж длился много лет, ведь здание стояло бесхозным. – рассказывает Гавриченко -.-Сохранились только те комнаты, где находятся библиотека и церковь. Как видите, здесь сырость, а сколько раз дети руки иP ноги ломали, когда в здание поднимались! Да на наших ступеньках легко и Pшею свернуть».

Село Партизанское спрятано за скалистыми горами, которые как тысячелетние истуканы единым строем ограждают долину, где располагается это и другие села Перовского сельсовета, от трассы Симферополь-Севастополь. Красивое место, чего не скажешь о картине самого села. За долгие постперестроечные годы разрушилось, кажется, всё. Радует глаз лишь школа, розовые стены которой на солнце кажутся абсолютно новыми. Остальное – Pдороги, улочки, проулки, развалины каких-то объектов, не поддающиеся уже идентификации – удручает. Территория бывшего детсада «Белочка», расположенного недалеко от школы, давно заросла бурьяном и кустарником. Пустые глазницы окон говорят о том, что помещения полностью разграблены. Более или менее сохранившимися остались помещения с левой и с правой стороны этого здания.

Очень «хозяйственный» подход

В «Центр журналистских расследований» обратились жители села Партизанское Симферопольского района, которые давно требуют от местных властей вернуть детский садик «Белочка», построенный еще в советские времена госпредприятием «Ордена Ленина Птицефабрика «Южная». Сегодня в селе почти 200 детей возрастом от двух до пяти лет, и этих малышей родители вынуждены возить за несколько километров в детские сады соседних сел. Возвратить сельчанам садик и отремонтировать его теперь большая проблема. И цена ее решения P-P несколько миллионов гривен. Как так случилось, что здание детского дошкольного учреждения оказалось в частных руках и сегодня новый хозяин заламывает неподъемную цену, а органы власти разводят руками, мол, таких денег нет? Основываясь на предыстории сегодняшней весьма плачевной ситуации, мы такжеP постарались проанализировать законность прежних сделок и возможность с наименьшими бюджетными потерями вернуть партизанским ребятишкам их детсад.

Здание бывшего детского сада

Птицефабрика «Южная»: схема потерь отработана

журналистских расследований

Птицефабрика «Южная»: схема потерь отработана | Центр журналистских расследований

Комментариев нет:

Отправить комментарий